Alimentação balanceada: garantia de qualidade de vida e bem-estar

Uma alimentação balanceada é extremamente importante para a melhora da qualidade de vida e do bem-estar. Quando o corpo recebe todos os nutrientes necessários diariamente, todos os órgãos trabalham melhor e doenças são evitadas.

Portanto, é fundamental entender os benefícios proporcionados pela adoção de uma dieta mais diversificada, equilibrada e natural, deixando um pouco de lado os fast food e comidas processadas.

Alimentar-se de maneira correta e consciente é um dos pilares de uma vida em equilíbrio, com plena saúde física, mental e emocional. Além disso, comer bem ajuda a diminuir os riscos de infecções ou inflamações, além de aumentar a imunidade e defesa do organismo.

Vale lembrar que seguir uma alimentação mais saudável é algo que envolve a mudança de hábitos diversos, disciplina e persistência, o que está relacionado com fazer boas escolhas alimentares.

O que é uma alimentação balanceada?

É possível definir uma alimentação balanceada como o hábito de realizar refeições mais completas, diversificadas e naturais, compostas por ingredientes capazes de fornecer todos os nutrientes essenciais para o funcionamento saudável do organismo, em concentrações adequadas.

Isso significa que a dieta equilibrada é formada por pratos mais variados e “coloridos”, contendo alimentos que pertençam aos grupos mais importantes e reconhecendo os com menor valor nutritivo ou de menor importância, indicando a redução na quantidade ingerida, sem que isso seja uma restrição completa.

Dessa forma, ter uma alimentação balanceada não significa dar adeus aos doces, frituras e a outras comidas gostosas, mas diminuir o consumo das opções que apresentam menor concentração de vitaminas e minerais ou que possam causar efeitos negativos no corpo se consumidas em excesso.

Quais são os grupos alimentares?

A classificação dos grupos alimentares pode ser feita da seguinte forma:

· Cereais: alimentos como arroz, mandioca, batata, pão e massa são ricos em carboidratos e importantes fontes de energia para o corpo;
· Frutas: têm a função de servir como fonte de fibras, vitaminas, minerais e outros nutrientes essenciais para o organismo. São amplamente conhecidas como alimentos para evitar gripe e outras doenças por conta desse valor nutricional;
· Hortaliças: são legumes e vegetais que, assim como as frutas, servem principalmente como fonte de nutrientes essenciais para estimular e manter as funções biológicas em níveis saudáveis;
· Leite e derivados: são fontes de minerais, como o cálcio, gorduras e proteínas. Alimentos com menor índice de gordura, como os desnatados, são mais indicados, porém as versões tradicionais também devem ser consumidas, desde que com moderação;
· Carnes: fazem parte desse grupo as carnes bovinas, peixes e frango, que são fontes de proteínas animais, assim como vitaminas e minerais altamente importantes, como a B12 e o ferro. As proteínas são fundamentais para a defesa do organismo e ajudam na produção de enzimas e hormônios;
· Leguminosas: alimentos como o feijão, grão de bico, soja e lentilha são importantes fontes vegetais de proteínas, vitaminas, minerais antioxidantes e gorduras insaturadas;
· Gorduras: são divididas em origem vegetal, que incluem azeite, óleo de soja, óleo de coco e oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, etc.), e em origem animal, que incluem manteigas e banha suína. Ambas servem como fonte e reserva de energias e calorias, mas gorduras animais são ricas em colesterol e podem causar problemas para a saúde cardiovascular;
· Açúcares: o açúcar fornece energia para o organismo, mas seu consumo deve ser reduzido para evitar problemas como obesidade e diabetes.

O que comer para manter a alimentação saudável?

Alimentar-se bem não está ligado à quantidade de comida que você ingere, necessariamente. Na verdade, tudo se baseia no consumo balanceado e variado de alimentos. Quanto mais cor no prato, melhor.

O recomendado é ingerir diariamente pelo menos uma porção de cada nível alimentar: construtores (proteínas), reguladores (vitaminas, fibras e minerais) e energéticos (carboidratos e lipídeos).

Alguns exemplos de alimentos de cada nível:

· Construtores: leite, ovos, queijo, carne, peixe, frango, soja, lentilha, ervilha e feijão;
· Reguladores: legumes, frutas e verduras;
· Energéticos: pão, macarrão, milho, arroz, batata, açúcares, farinhas e mel.

Dicas para uma ter alimentação balanceada e nutritiva

Ter uma alimentação balanceada é uma questão de hábito. A oferta de alimentos processados, fast foods e doces é grande e cômoda, mas é importante colocar a saúde em foco e buscar uma dieta mais equilibrada e natural.
Abaixo estão algumas dicas para ter uma alimentação mais saudável:

1 – Planeje suas refeições com antecedência

O hábito de planejar as refeições antes é muito importante, já que permite que a pessoa monte as refeições com base nos principais grupos alimentares, garantindo que tudo que precisa para uma vida saudável esteja no prato.

2 – Evite passar longos períodos sem comer nada

À medida que a fome aumenta, qualquer pessoa fica mais propensa a cometer deslizes e exageros, por isso, é bom evitar longos períodos em jejum. Assim, o recomendado é levar um lanchinho ou snack para comer em porções pequenas, com intervalos de aproximadamente três horas.

3 – Fuja de alimentos processados e prefira opções in natura

Alimentos processados tendem a oferecer menor valor nutritivo em relação a outras opções in natura, além de conterem conservantes, corantes, aditivos e outros compostos químicos com potencial nocivo para a saúde. Portanto, uma alimentação balanceada prioriza alternativas naturais e preparadas na hora.

4 – Associe a alimentação com outras práticas saudáveis

Assim como ter um grupo de apoio, a adoção de mais hábitos saudáveis junto com uma dieta equilibrada pode incentivar e facilitar a obtenção de resultados notáveis.

5 – Divida o prato em quatro partes

Ao dividir o prato em quatro partes, fica muito mais fácil ter uma alimentação balanceada:

· Uma parte deve ser composta por carboidratos;
· Uma parte deve fornecer proteínas;
· As outras duas partes devem ser compostas por fontes de vitaminas, minerais e fibras.

6 – Beba bastante água

É essencial não trocar a ingestão de água por nenhum outro líquido. O ideal é que cada pessoa beba, no mínimo, dois litros de água por dia.

Os sucos também podem ser aliados da dieta balanceada, desde que sejam sem açúcar ou adoçantes artificiais.

Quais os benefícios da alimentação saudável?

Além de fazer bem ao corpo e ajudar a manter-se em forma, uma alimentação saudável age na mente, deixando as pessoas mais dispostas, concentradas e bem-humoradas para enfrentar a rotina.

Apesar de não ser simples iniciar um processo de reeducação alimentar, com o auxílio de um nutricionista e motivação, é possível encontrar o equilíbrio e ter cada vez mais saúde e qualidade de vida.

Abaixo estão alguns benefícios de inserir uma dieta equilibrada no dia a dia:

1 – Mantém o bom funcionamento do organismo

Energia é vital para manter todas as atividades do organismo. Isso significa que é preciso ingerir alimentos que proporcionem o combustível necessário para fazer tudo funcionar.

2 – Previne doenças

A alimentação balanceada e rica em nutrientes previne várias doenças graves e crônicas, como hipertensão, diabetes, gastrite, alergias, entre outras.

3 – Melhora a qualidade de vida

Ao mudar a alimentação e manter regularidade no consumo adequado de nutrientes, é perceptível a melhora na qualidade de vida. Portanto, o ideal é preferir alimentos naturais e um estilo de vida sadio, descascar mais e desembalar menos.

4 – Aumenta a disposição e energia

Sabe aquele ditado popular “saco vazio não para em pé”? Ele é a mais pura verdade. Comer adequadamente traz mais energia ao organismo e à mente para enfrentar as tarefas do dia a dia. Isso porque quem se alimenta bem claramente tem mais disposição.

5 – Beneficia a qualidade do sono

Mudar a alimentação pode ajudar quem tem problemas para dormir a ficar livre da insônia.

É bom evitar comer grandes porções de comida à noite e preferir comer algo leve antes de dormir, tentando sempre jantar cedo.

6 – Auxilia no controle do peso

É importante dizer que para perder peso não basta apenas fazer dieta, é preciso uma combinação de diversos fatores para que o emagrecimento aconteça de forma saudável e permanente.

Alimentação, exercícios físicos, boas noites de sono e exames médicos em dia são alguns pontos importantes para a criação de um novo estilo de vida.

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